Topo - Bitis SA

Vai ai contenuti




Topo domestico
Latino: Mus musculus
Comune: Topo
 
Aspetto:
Corpo di 7–9,5 cm di lunghezza e coda della stessa misura.
12–30 g di peso.
Rispetto a un esemplare giovane di ratto norvegico (ratto di fogna), il topo domestico ha zampe e testa più piccole, occhi e orecchie più grandi.

Abitudini:
Generalmente vivono in prossimità del suolo, dove scavano buche, ma se necessario riescono ad arrampicarsi su qualsiasi superficie.
Sono onnivori anche se prediligono i cereali.
Assumono circa 3 g di cibo al giorno e possono sopravvivere senza bere mai. Se la dieta è particolarmente secca, bevono appena 3 ml di liquidi al giorno.

Ciclo vitale:
La femmina partorisce 4–16 piccoli per volta, per 7–8 nidiate l'anno.
Il periodo di gestazione dura circa 3 settimane.
I topi domestici raggiungono la maturità sessuale a 8–12 settimane dalla nascita.

Torna ai contenuti | Torna al menu