I mosconi della carne non sono un problema come portatrici di malattie o anche come fastidi e rappresentano una piccola minaccia per il benessere umano o per il bestiame.

A seconda della specie, la dimensione della Sarcophaga Carnaria – meglio conosciuta come moscone della carne - varia da 10 a 22 mm di lunghezza nella loro fase adulta, quando la crescita si è completata del tutto.

Le mosche della carne, di solito, hanno corpi grigi con tre strisce nere sul torace. L'addome ha un motivo a scacchiera grigio chiaro e scuro ed è spesso rosso sulla punta. Sebbene alcune specie possano essere più piccole delle mosche domestiche, la maggior parte dei mosconi della carne è lunga dai 10 a 13 mm.
Le larve, invece, possono assumere un colore oscillante dal bianco al giallastro e hanno teste appuntite. A seconda della specie, la loro dimensione varia dai 10 a 22 mm di lunghezza, nella fase finale della crescita.

Riproduzione: Mosca grigia della carne

Il ciclo vitale del moscone della carne varia a seconda della specie e della posizione. Svernano come pupe principalmente in climi temperati. Raramente molto numerosi, i mosconi della carne fuoriescono in primavera per accoppiarsi.

Le uova vengono deposte solo in circostanze molto insolite. Di norma, le uova si schiudono all'interno del corpo dell'adulto. Le femmine - della maggior parte delle specie - depositano da 20 a 40 larve direttamente sull'ospite o sul substrato. Da una sola femmina, inoltre, possono nascere fino a 325 larve.
Le larve della mosca della carne si nutrono per 3 o 4 giorni e si sviluppano attraverso 3 stadi. Poco dopo, queste larve mature entrano nella fase della pupa. Le mosche adulte emergono in 10-14 giorni e il ciclo vitale si ripete. Ogni anno vengono prodotte diverse generazioni.

Habitat: dove le troviamo

Le mosche della carne si trovano nelle comunità urbane e rurali ma, fortunatamente, sono relativamente rare nelle case o nei ristoranti. Si riproducono in escrementi, materia vegetale in decomposizione o nella carne animale.

Nutrizione della mosca grigia

I mosconi della carne adulti non mordono ma si nutrono di una vasta gamma di sostanze liquide. La maggior parte delle larve infesta ferite, carogne o escrementi. Le larve di alcune specie di mosche carnivore sono utili in quanto predano uova, ninfe o larve di insetti più dannosi. Le larve di mosca domestica minore, le larve di mosca soffiatrice e le ninfe di cavalletta sono prede comuni di questi mosconi.

Impatto e danni provocati dalla mosca grigia

Sebbene possano trasportare bacilli della lebbra, le mosche della carne - di solito - non sono un problema come portatrici di malattie o anche come fastidi e rappresentano una piccola minaccia per il benessere umano o per il bestiame.

Sono noti alcuni casi in cui i vermi di mosca della carne sono penetrati nelle ferite nella carne sana del bestiame e possono causare pseudomiasi intestinale (infezione da larve di mosca) negli esseri umani che consumano cibo contaminato da larve.

Come tenere lontane le mosche grigie

Mosca grigia: Richiedi informazioni

I Servizi più richiesti

Cookie bar

Facciamo uso di cookies e di altre tecnologie di tracciamento per migliorare la vostra esperienza e per analizzare il traffico del nostro sito web.

Per maggiori informazioni vi invitiamo a consultare la nostra Politica sulla privacy.

Cliccando su "Accetta" acconsentite alla raccolta dei dati.

Potete modificare in ogni momento le impostazioni relative ai cookies e rifiutarli, tranne quelli funzionali strettamente necessari.


Funzionali
Preferenze
Statistiche
Marketing