HACCP - Bitis SA

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Informazioni
 
HACCP
Cosa significa H.A.C.C.P.?
Hazard Analysis and Critical Control Point
(Analisi di Rischio e Punti Critici di Controllo)

Che cosa è?
E' una metodica di controllo utilizzata nel settore alimentare, cioè in tutte quelle aziende o imprese che esercitano una qualsiasi o tutte le seguenti attività: preparazione, trasformazione, fabbricazione, confezionamento, deposito, trasporto, distribuzione, manipolazione, vendita o fornitura al consumatore.

A cosa serve?
Permette l'identificazione e la sorveglianza dei punti chiave (o punti critici) che possono determinare una diminuzione dello standard igienico sanitario del prodotto finito.
I potenziali rischi associati al prodotto alimentare (possibilità dì attacco  batterico), al processo produttivo (riscaldamento, cottura, disidratazione), al personale, alle attrezzature, all'ambiente (atmosfera, rifornimento idrico, strutture) sono sistematicamente analizzati e i punti ove tali rischi si verificano sono identificati e controllati.
Questi punti che sono considerati critici per l'igiene del prodotto, sono soggetti a monitoraggio e se vengono superati i limiti di sicurezza predeterminati vengono intraprese le opportune azioni di rimedio.

Perchè viene applicata?
È utilizzata quale codice di comportamento dalle maggiori aziende del  settore e comunque da quelle che hanno rapporti commerciali con imprese CEE.

Qual'è il ruolo del disinfestatore?
Sicuramente una delle cause maggiori di scadimento dello standard qualitativo negli alimenti è data dalla contaminazione dovuta ai parassiti (topi, insetti, uccelli, microrganismi).
I responsabili dell'Assicurazione.
Qualità delle industrie alimentari possono predisporre piani di controllo dei parassiti avvalendosi di personale interno all'azienda stessa, o più frequentemente
incaricare di ciò società esterne di servizi (disinfestatori). In questo caso il disinfestatore assume un ruolo molto importante, paragonabile ad un vero e proprio consulente esterno.

Che interesse ne ha?
Entro breve termine, ma già molte aziende lo pretendono, per poter operare nel comparto alimentare occorrerà adeguarsi a questa metodica, pena l'esclusione dal settore.

Cosa Implica?
Implica l'acquisizione di una professionalità specifica per operare nel settore alimentare, che comprende:
conoscenza delle Leggi e in particolare della metodica H.A.C.C.P.;
impiego di strumenti compatibili con l'ambiente in cui opera;
stretta collaborazione con i responsabili aziendali;
stesura di rapporti scritti che documentano gli esiti dei monitoraggi, delle ispezioni e degli interventi effettuati;
addestramento specifico del proprio personale e sensibilizzazione dei lavoratori delle imprese alimentari nei confronti dell'igiene e del controllo degli infestanti.

Indirizzo:
BITIS disinfestazioni SA
Via alla Campagna 4
CH-6900 Lugano
Telefono
+41 91 606 66 50
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