Blatta orientale - Bitis SA

Vai ai contenuti



Blatta orientale
Latino: Blatta orientalis
Comune: Blatta, Scarafaggio
Aspetto:
La blatta orientale, con la blattella germanica, è una delle blatte più diffuse alle nostre latitudini. La si può trovare in molti ambienti quali abitazioni, locali commerciali e cucine.
È un insetto di forma appiattita, lungo tra i 20 e i 30 mm e di colore bruno-nero. Il maschio presenta ali corte che non raggiungono la punta dell'addome, mentre nella femmina le ali sono ridotte a degli abbozzi. Si muove rapidamente e vola raramente.

Abitudini:
Vive preferibilmente in ambienti caldi e umidi, ma la si può trovare anche con temperature più fresche ed in luoghi piuttosto asciutti. Durante tutto l'anno, si annidano soprattutto negli scantinati degli edifici. Tollera temperature più basse che le altre blatte, infatti, in estate, la si può trovare anche all'aperto attorno ai chiusini delle fognature o vicino all'immondizia dove trova abbondante cibo. Insetto fotofobico (rifugge la luce) lo si scorge esclusivamente di notte.
Di giorno si rifugia in crepe e fessure, per cui la sua presenza passa spesso inosservata.
Insetto onnivoro.

Ciclo vitale e biologia:
Le uova, racchiuse in ooteche, vengono trasportate dalla femmina.
La blatta orientale le deposita, una volta formate, in interstizi riparati.
Il ciclo vitale prevede tre stadi: uovo, ninfa e adulto.

Numero di ooteche per femmina:5-10 / anno
Numero di uova per ooteca:14-16
Tempo di incubazione:2 mesi
Durata dello stadio di ninfa:5-9 mesi
Durata della vita allo stadio adulto:4-5 mesi
Periodo dell'anno: è possibile trovare ninfe e adulti in tutti i periodi dell'anno

Danni:
Le blatte sono insetti onnivori e possono addirittura danneggiare libri, quadri, pellame e altro materiale. I danni non sono dovuti tanto alla quantità di cibo sottratta (solitamente minima), quanto piuttosto alla contaminazione degli alimenti con escrementi liquidi e al caratteristico odore lasciato. Le blatte possono trasmettere malattie.

Torna ai contenuti | Torna al menu